Моб.: +7-965-762-05-25
whatsapp
E-mail: zolotoruki77@mail.ru
27-04-2021
Если вы посетите любой магазин бытовой техники, то в нем каких только варочных панелей из стекла вам ни покажут. Ассортимент широкий. И панели из стекла по техническим характеристикам ничуть не хуже плит газовых и электрических.Надо признать, что плиты со стеклокерамическими варочными поверхностями получили большую популярность. Пользователи ценят в них то, что у них есть индикаторы жара. Им также нравится, что они достаточно просты в эксплуатации. Ко всему уход за ними не представляет большого труда, если соблюдать правила. А еще они предоставляют возможность рационально применять пространство.
Поверхность у панелей ровная и гладкая. Ее, такую хрупкую, можно без проблем очищать от загрязнений. Однако дефекты на ней вполне возможны. Виной тому – сильные механические повреждения. Они также появляются и тогда, когда происходит продолжительное накаливание. В результате – царапины и даже трещины. Объем повреждений бывает разный. То есть трещины бывают малозаметные и занимающие всю площадь поверхности.
ВАЖНО! Данные дефекты представляют опасность. Они приводят к тому, что происходят сбои в работе устройства. Повышается температура накаливания. Портятся внешние данные техники. Возможно увеличение разломов, что становится причиной полного разрушения стеклокерамического слоя. А когда через плиту проходит электрический ток, то он может поразить человека.
Для изготовления варочных панелей (газовых, электрических, индукционных) используют стеклокерамику и закаленное стекло. При механическом воздействии каждый из этих материалов могут быть поврежден. Стеклокерамика разрушается, а на закаленном стекле появляются трещины.
Если на варочной панели появились разломы, то этому предшествовали следующие факторы:
- К поверхности каких-либо предметов кто-то резко и сильно прикоснулся. Такое возможно, например, когда роняешь тяжелую кастрюлю. Кстати, это достаточно распространенная причина, из-за которой стеклокерамика ломается. В этом случае разлом имеет вид отверстия в самом центре, куда пришелся удар. А еще образуется разветвление трещин.
- Плита очень нагрелась, поскольку несколько конфорок на полную мощность работали долго. Как правило, появление дефекта сопровождается треском. А потом он расползается в разных направлениях.
- Бывает и так, что на неправильно установленной плите мощное напряжение поступает к технике и разрушает варочную панель. Тогда трещины начинают появляться в центральной части. Затем дефекты расходятся и образуют острые углы.
ВАЖНО! Возможны точечные повреждения, скажем, когда падает нож.
- Когда отрываешь посуду, которая приклеилась. В частности, в том случае, когда ставишь кастрюлю или сковороду на варочную поверхность, которая липкая и неочищенная. Разогретая посуда приклеивается, и оторвать ее можно лишь вместе с осколком стеклокерамики.
- Варенье, которое сбежало, или сахарный сироп трудно удалить с плиты. Разогретый сахар соприкасается с поверхностью, пробивается в структуру стеклокерамического материала. И когда чистишь плиту, то происходит повреждение поверхности. Так возникают сколы. И потому есть смысл в том, чтобы приобрести специальный скребок. С его помощью можно будет убрать сахар, когда он еще жидкий. И делать это нужно как можно быстрее.
ВАЖНО! Точно так же ведет себя и пластик, который расплавился на горячей поверхности. Когда пластик застыл, то необходимо включить плиту на самую низкую температуру, расплавить его и быстро убрать, вооружившись скребком.
Если собираешься готовить пищу, то применяй лишь ту посуду, которая исправная. У нее должно быть ровное днище. На кастрюлях и сковородках при их применении появляются трещины и вмятины. Они могут повредить панель так, что на ней появятся царапины.
В некоторых случаях трещины – это производственный брак, который вызван, например, тем, что не соблюдались правила сборки модели. Нередко поверхность монтируют очень близко к краям, и при накаливании она лопается.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что дополнительный источник риска для варочных плоскостей – это применение при их чистке тех моющих средств, которые для этого непригодны. Например, абразивные материалы сильно царапают поверхность. Эти повреждения не заметишь на глазок, однако в конечном счете эти повреждения скажутся на работе.
Помните, что неисправная техника, которая работает от электричества, опасна для любого применения. Есть такие правила безопасности, которые нужно соблюдать:
- Не занимайтесь приготовлением пищи на панелях, если они лопнули.
- Используйте средства для чистки варочных поверхностей, которые для этого предназначены.
- Не прикасайтесь к металлической посуде мокрыми руками, поскольку это может привести к поражению электрическим током.
- Не занимайтесь самостоятельно сложным ремонтом техники. Это может привести к замыканию. Если у бытовой техники не истек гарантийный срок, то идите в сервисный центр.
Варочная панель из стекла нуждается в особом уходе. Неправильная эксплуатация приводит к тому, что на ее поверхности появляются царапины. Чтобы избавится от крупного скола или трещины, лучше всего произвести замену варочной поверхности новой. Оставлять с дефектами нет смысла. Ведь нарушена целостность техники, и скол очень быстро станет большим разломом.
Если повреждения неглубокие, то их можно удалить и своими руками. Склеивать панель можно самому. Только для этого необходимо заготовить материал, который сможет держать прочность стеклокерамики. Именно он не позволяет распространяться трещинам дальше. И при этом он сможет выдерживать высокую температуру.
Инструменты и материалы:
- Силикон.
- Клей силикатный.
- Шпатель из резины.
- Отрезки стекла прямоугольной формы, примерно 4х9 см.
- Смола эпоксидная.
- Пластинка алюминиевая, размер которой нужно подбирать в соответствии с габаритами трещины.
Представляем пошаговое руководство, как самому, без помощи специалистов, заклеить варочную панель, на которой появилась трещина или скол:
- Панель снимаем и протираем обезжиривающим средством.
- Трещину смазываем по всей длине силикатным клеем.
- Наклеиваем усиливающие элементы по периметру в те места, в которых конфорки отсутствуют. Жесткость конструкции придают за счет нарезанных кусков стекла. Их лучше приклеить силиконом.
- Фрагменты стеклокерамики, которых не хватает, восстанавливаем с использованием эпоксидной смолы. Для этого делаем простую заливку вместо скола.
- Под местом, в котором поверхность треснула, вклеиваем алюминиевые пластинки.
ВАЖНО! Чаще всего бывает востребованным именно силикатный клей, то есть канцелярский. Его применяем по всей длине трещины и при этом добавляем кусочки обычного стекла. При сколе, если не хватает фрагмента, используем смолу эпоксидную. Конструкция должна получиться надежной, хотя и выглядеть она будет неэстетично.
Существует немало способов, как избавиться от царапин с плоскости варочной поверхности.
Раствор из соды с водой. Его нужно нанести на мягкую текстильную салфетку и растереть, делая круговые движения. Остатки нужно вытереть насухо, используя бумажное полотенце. Смесь не должна быть сухой, иначе процесс удаления царапин закончится тем, что на поверхности появятся еще какие-то дефекты. И не забудьте перед началом работы отключить прибор от розетки.
Крем, который предназначен для полировки металлов, можно купить в любой торговой точке, где торгуют хозяйственными товарами. Средство наносят на вату, протирают им весь верхний слой, а остатки вытирают насухо с помощью салфеток.
ВАЖНО! Перед полировкой советуем проверить крем на маленькой зоне. Так можно установить, как среагирует материал. Вместе с кремом применяют щетку, у которой мягкая щетина.
При появлении дефектов более серьезных лучше воспользоваться помощью опытного специалиста. Есть смысл проверить гарантийный срок. В том случае, когда он еще не истек, нужно сделать фото повреждения и обратиться в сервисный центр:
- Вызванный на дом мастер после осмотра определит, нужно ли ремонтировать поверхность. Именно для этого и нужно фото – есть такие специалисты, которые не верят словам.
- В том случае, когда гарантия еще не кончилась, поверхность иногда берут на экспертизу. Это нужно для того, чтобы определить причину поломки.
- В случае, когда есть заводской брак или прочие причины, не зависящие от вас, вам нужно поменять стеклокерамику или произвести замену плиты на новую.
ВАЖНО! При истечении гарантийного срока можно обратиться в частные компании, а не в сервисный центр. Мастера по ремонту оборудования выявят источник дефекта и избавят вас от него, но уже за плату.
В том случае, когда трещина появилась из-за удара, когда вы в этом сами виноваты, нужно будет раскошелиться. Будут затраты на ремонт или на новую модель.